最新消息 News

2012/09/19 - 裝修小百科

一、裝修
室內空間由天花板、壁面、地板組成,其餘的物件皆是生活機能用品及視覺美感修飾品,但天花板、壁板、地板的設計,決定了其餘物件放置物美觀性及實用的90%以上的決定性功能。

二、天花板
天花板是空間中最能區分空間大小的視覺重點,而且天花板中的燈具及照明亮度方式,也是氣氛和美感的重點。

三、隔間

  1. 隔間是分隔空間的分界,有分為三種:完全區隔型隔間,亦有不完全區隔型隔間,最後一種為視覺隔間。此三種隔間材料有磚、木料及櫃體,或者藝術品,且有隔音環境問題。
  2. 隔音型隔間為密接天花板及地板,只留下出入的門片下方空隙的隔間方法,材料大多為磚牆、白石、輕隔間,但也要講究防火及附掛物件強度等考量。
  3. 輕隔間也有所謂的白石隔間,它是以替代性材料預鑄而成,質輕而脆,易破壞,隔音效果良好,但無法在牆上掛畫或裝飾品,須以特殊膠加上鏍絲釘才有掛物功能。一般建物大多使用白石隔間無掛物功能。 (ps.雖不耐重,但防火效能不錯喔!)

四、太陽能
太台灣最成功的節能減碳設備,非太陽能莫屬。台灣擁有自行研發生產的太陽能系統,甚至還能出售到國外。不過,台灣本島最愛用太陽能的族群還是以中南部鄉親較多,如以91~98年安裝率來看,全台適合安裝太陽能的房屋約佔48%,實際安裝了太陽能的房屋卻只有5%,可見太陽能要有效落實還有一大段路要走。

五、
「綠」的觀念用在建材上指的是節能或是天然的建材,而節能大多指的是可以省電減費的數位設備,去控制能源使用,讓生活環境更好更便利。

六、
預製組裝化裝修是未來裝潢施工的主要方向之一,隨著房屋蓋造方式不一,預製組裝也應該要能客製化,才能節能減碳。預製、組裝化裝潢也是客製化而達到節能減碳的功效。泰坦室內設計為您打造節能減碳無毒住宅。

[ 關於我們 ] [ 連絡我們 ] [ 專利得獎 ] [ FB專頁 ] [ 個案作品 ] [ 主力商品 ] [ 你來設計我來做 ] [ 問與答 ]
版權所有 泰坦室內設計‧萬仟工程有限公司 / 高雄舊屋翻修整體規劃‧高雄室內設計房屋改造 專精室內設計‧商業空間設計‧舊屋翻新‧房屋改造‧老人住宅‧診所設計
高雄市苓雅區光華一路232號6樓 TEL : (07)225-2828 FAX : (07)225-2626 
E-mail : taitaan.design@msa.hinet.net